Внимание - Конкурс! Победитель получит в подарок черенок винограда, а сейчас несколько слов о главном Призе.
У нас на даче растет удивительный виноград. Название его мы не знаем, потому что он достался нам вместе с дачей от предыдущих хозяев. Но, думаю, что даже прежние владельцы участка не смогли бы нам помочь, винограду много лет, могли и забыть, да и вряд ли мы когда-нибудь еще увидимся с ними.
Кроме отсутствия имени, у нашего винограда одни сплошные достоинства.
Главное - он неприхотлив абсолютно!
Нет, конечно, на зиму мы его снимаем с беседки и укрываем, но делаем это без должного усердия, что-то кинули сверху, чем-то прижали и все.
Вы скажите, что за отношение? Дело в том, что все его преимущества раскрывались постепенно и только сейчас, спустя несколько лет, мы поняли, какое же сокровище нам досталось.
Не смотря на средние и даже маленькие грозди, наш виноград не Изабелла!
Более того, уход и обрезка привели к тому, что ягоды стали крупнее.
В первые два года владения мы с обрезкой не заморачивались, но у винограда хватало сил великолепно оплести нашу беседку, создать приятную тень и при этом дать такое количество урожая, что им можно было поделиться с соседями.
Если вы спросите, как часто мы поливаем наш виноград и делаем подкормку, чтобы получить такой выдающийся результат? Отвечу вам – совсем не поливаем, совсем не подкармливаем. Свинство, конечно, но он, ни на что не жалуется. Моя подруга по дачной жизни придерживается принципа: «что выросло, то выросло» и это отношение распространяется на все садово-огородные культуры, а я увлечена своими новыми виноградными посадками и до старичка руки не доходят. Растет и растет.
Еще одно чудесное свойство нашего винограда – он не болеет. Тьфу-тьфу-тьфу! В прошлом году, правда, бедняга подхватил клеща, но это было на той стороне беседки, которая затенена и виноград там сильно загущен. Плюс лето было удивительно холодным, противным, дождливым, настолько, что впервые в нашем регионе виноградари массово узнали, что такое милдью. До этого эта болячка мало кого беспокоила, а уж наш не пробивной виноград все болезни всегда обходили стороной. Но в прошлом году пришлось оказать ему внимание и полечить. Заслужил.
Заслужил потому что это один из самых ранних виноградов, которые я знаю. В удачный год он начинает окрашиваться в середине июля, а концу месяца его можно уже начинать пробовать. Сахара в это время еще маловато, но уже можно не морщиться.
Ягоды в грозди окрашиваются неравномерно, но те, которые окрасились первыми, уже можно есть, и получать удовольствие. Ягоды очень сладкие, с приятным медовым оттенком во вкусе. Баланс кислоты и сахара идеальный, нельзя сказать, что ягоды очень приторные, всего в меру. Сок у плодов красный, насыщенный, мякоть практически отсутствует, даже, скорее всего ее нет – под тонкой съедаемой кожицей несколько грамм изумительно вкусного сока. Вы не едите ягоду, не откусываете, а раздавливаете между нёбом и языком, кожица лопается под давлением, и вы получаете наслаждение. В некоторых ягодках косточек нет, в некоторых они встречаются по одной-две. Ягоды могут оставаться на лозе до конца сезона, набирая сахар и становясь все более темными, при этом не завяливаются, не заизюмливаются.
Мы не пробовали делать вино из нашего винограда, но компот получается просто великолепный! Мы его пьем зимой и вспоминаем лето.
Итак, хотите посадить такой же замечательный виноград на своем дачном участке?
Конечно же, таким виноградом нужно делиться и мы с удовольствием это сделаем, а для этого нужно придумать для него название.
И вот условия нашего Конкурса:
- Придумайте название для нашего винограда и напишите его в комментариях. Срок размещение вариантов названия – до 3.02.2018 г.
- Подпишитесь на наш канал на Дзен
Итоги Конкурса подведем 5-го февраля. Черенков заготовлено много, так что победителей будет несколько (5-ть подарков гарантируем).
Удачи!
На фото - наш виноград, снимок сделан во второй половине августа.