Материал Дзен-канала Кинельский виноград
У нас в питомнике завершается приём заказов на черенки, а пока хочу познакомить читателей с теми сортами и гибридными формами, которые представлены в нашем каталоге в этом формате. Для начала скажу, чем отличается черенок от саженца, потому что среди покупателей много новичков и не все разбираются в терминах.
Черенок отличается от саженца – полноценного растения с побегами и развитой корневой тем, что всё выше перечисленное -побеги и корни - у него отсутствует.
Цитата. «Черенок винограда (он же чубук) – отрезок лозы, предназначенный для вегетативного размножения виноградного растения». Из «Словаря основных терминов по виноградарству» национального института винограда и вина «Магарач».
Говоря простым языком, это палочка с двумя или тремя почками (больше и не нужно), из которой при определённых навыках можно получить в будущем отличный куст винограда.
Нарезанные осенью черенки
О том, как укоренять черенки, какие есть способы, напишу, когда придёт время, а сейчас расскажу об одном из моих любимчиков, черенок которого пока ещё можно приобрести в нашем интернет-магазине, речь пойдёт о Байконуре.
Я уже столько раз о нём рассказала, что если бы у меня был постоянный круг читателей, наверняка нашёлся кто-то, кто сказал бы: «Да, сколько можно уже!»
А он мне нравится, поэтому буду говорить о нём столько, сколько захочу. У меня с Байконуром любовь с первого взгляда и около сотни снимков, визуализирующих его путь в течение сезона (не одного!) от распускающихся почек до позднеосеннего финала. Есть что рассказать и показать.
ТТХ. Все что вы хотели знать об этой гибридной форме
Автор Байконура Евгений Павловский, первые саженцы в питомнике получены прямо из авторских рук. Родительская пара - Талисман и Красотка, этот же дуэт, кстати, принял участие в создании Подарка Несветая (замечательный виноград!) и ещё одной формы – Подарок Винокурову, с которой я незнакома. Сроки созревания ранние 105-115 дней. Эти данные, как мне кажется, указаны по наблюдениям южных виноградарей, у нас в регионе Байконур начинает созревать во второй половине августа и лучшей формы достигает в начале сентября. Хотя, конечно, зависит от того, как в целом складывается сезон и насколько корректно куст нагружен урожаем.
Байконур 9.08.2021. До полного созревания еще есть время, но уже понятен потенциал - урожай будет отличным!
Форма обоеполая, не требует дополнительного опыления. Ягоды красивого очертания, удлиненно-сосковидные, крупные, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, с хрустом, вкус гармоничный, с лёгким фруктовым послевкусием. Кожица плотная, легко съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, горошение не наблюдается. Масса грозди 400-700 г и более.
Урожайность очень высокая, хорошие товарные данные – не стыдно показать. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражался. Пару раз за сезон встречала на нём листочки со следами войлочного клеща, но его распространение было настолько локальным, что достаточно было удалить поражённые листья – вот и всё, что могу сказать по заболеваемости Байконура.
Урожай долго сохраняется на лозе, до самого мороза, без потери вкусовых качеств.
Куст Байконура мощный, побеги вызревают замечательно, по всей длине. Заявленная морозостойкость -23°С, но мы именно эти показатели не проверяли, поскольку весь виноград в питомнике на зиму укрывается.
Особенности Байконура
Характерный, очень четко очерченный с резкими выемками лист Байконура.
Я бы не обратила внимание, но как-то позвонила покупательница и с нотками паники в голосе сообщила – виноград заболел! Что случилось? Оказывается, жилки у основания черешка окрашены в красноватый цвет, это и вызвало беспокойство. Пришлось делать серию снимков, чтобы успокоить коллегу – у наших тоже присутствует лёгкая розоватость, тем не менее растение здорово, беспокоиться не о чем.
Еще один Байконур из питомника. Моя Любимая фотография, которая часто цитируется в сети. 2020 г.
Также заметила, что при перегрузе ягоды становятся менее крупными и более округлыми. В один год, когда над юным Байконуром проводили испытания по нагрузке, на гроздях висели настоящие розовые пузанчики.
Теперь о том, почему я бы его посадила и посажу - у меня целых два саженца Байконура из разных источников, и ещё один черенок (Ж – жадность?).
Признаюсь, я так его до конца и не раскусила. На большом винограднике в поле он показывает себя чуть иначе, чем в питомнике, и, скорее всего, именно там раскрываются все заявленные автором характеристики - грозди получаются гигантские, ягоды окрашиваются в насыщенный тёмно-фиолетовый цвет.
В описании Байконура отмечается, что самые положительные свои черты он демонстрирует в более прохладной атмосфере – в умеренном климате Средней полосы, Подмосковья, свои кондиции всегда добирает, каким бы ни был сезон. Отношусь к нему с особым трепетом и уважением, все годы плодоношения он показывал отличные результаты, радовал глаз и доставлял невероятное удовольствие.
Недостатки формы
Из недостатков - все еще высокая цена на посадочный материал. Можно подождать, когда он перейдет в разряд "старичков" и ценник снизится, а можно выиграть на том, что черенок всегда дешевле саженца.