Погода снова шутит, и майский снегопад тому подтверждение. Оптимисты все еще верят в глобальное потепление, а у реалистов за плечами богатый жизненный опыт, ему и доверяют. А ещё хорошей памяти.
Предыдущая весна отметилась жарким апрелем и цветущими каштанами, а потом ударили морозы, вот и в этом году всё пошло по накатанной: апрель - жара, май - мороз.
Цветущие каштаны в апреле для нашего региона нонсенс!
Вот вам каштаны, а вот морозы и снег с дождем, некритично, но остаться без урожая винограда вполне себе можно.
Поэтому прямо сейчас мы укрываем виноград! Делаем это основательно, потому что прошлый сезон едва не стал провальным, не хотелось бы повторения.
Благодаря интуиции, накопленному опыту, здравому смыслу или как говорят, «чуйке», в питомнике не поднимали лозы, поэтому закрыть их снова не составило большого труда.
Но самая большая причина для беспокойства в нашем хозяйстве - это саженцы. И десяти дней не прошло, как мы достали их с хранения. Те, что постарше, сразу отправились на открытую площадку, погода шептала, абрикосы отцветали, и саженцы быстро прошли период адаптации.
Чтобы они не пострадали, коллеги обустроили своеобразные домики.
Вышло уютно и тепло. Для полной уверенности в том, что саженцы не пострадают от морозов, под укрытие из геотекстиля коллеги завели греющий кабель.
Греющий кабель - это обычный кабель с сердечником из одного или нескольких нагревательных элементов. Принцип работы такого кабеля прост: электрическая энергия преобразуется в тепловую. Ток проходит по кабелю и нагревает его. Жилы заключены в изоляцию, которая защищает от влаги, механических повреждений и других нежелательных воздействий.
Двухлетний молодняк в питомнике «выходит в свет» поэтапно - сначала теплица, столы с подогревом, потом улица. К счастью, большую часть мы предусмотрительно оставили в теплицах, там им сейчас морозы не страшны.
В прошлом году в аналогичной ситуации мы использовали обкуривание взрослых кустов и саженцев, которые уже были выставлены на открытую площадку. На одном из участков с задачей в первую морозную ночь справились, на другом ветер ночью переменился, защита не сработала и это нанесло серьезный ущерб будущему урожаю. В следующую ночь использовали опрыскивание и этот способ оказался самым эффективным, но чтобы окуривать и опрыскивать, на битву за урожай нужно положить несколько ночных часов, а самым критичным считается время 3-4 утра. Под укрытием сохранить виноград будет попроще.
Если память не изменяет, в 2021 году весна была необычайно холодной, но тогда и в апреле в третьей декаде шел снег, поэтому не открывали виноград до середины мая. А такие нестандартные апрели, как нынешний и прошлогодний, многих сбивают с толку и приводят к катастрофическим последствиям.
А как вы спасаете свой виноград от майских заморозков и насколько эффективно справляетесь с задачей?