Три досадные ошибки начинающего виноградаря при укоренении черенков

Ошибок, которые приводят к неудачам, конечно, больше трех, но назовем самые типичные и распространенные.


Первая. Стартовая

Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Наблюдать за укоренением в этом случае намного увлекательнее, потому что новая жизнь зарождается на ваших глазах – раскрываются почки, а полные энергии корни буквально разрывают виноградную плоть.


Бытовой вариант укоренения черенков винограда, хотя, можно и сразу в грунт


Однако, видеть это можно только в том случае, если соблюсти пропорции воды, в которой укореняются черенки. Достаточно заполнить емкость на 1-1,5 см, чтобы корневая стартовала, причем формируется она не в воде, а над водой. Если черенок погружается в воду выше бороздок из которых формируются корни, результатов не дождаться.


Вторая. Температурная

Для правильного старта потребуется создать разницу температурного режима в зоне формирования будущей корневой системы и в верхней части черенка, где будут развиваться побеги. Если такой разницы не будет, это чревато тем, что листья будут формироваться активнее, забирая на себя все ресурсы черенка. При такой нагрузке корневая или не сформируется, или не справится, и дни черенка окажутся сочтены. Чтобы создать разницу в температурном режиме придумано много ухищрений – профессиональный кильчеватор одно из них. В быту достаточно разместить черенок поблизости от батареи центрального отопления таким образом, чтобы нижняя часть черенка оказалась в более теплой среде, верх в более прохладной атмосфере. Если пойти дальше и максимально оптимизировать решение задачи, можно использовать специальный агроковрик с подогревом.


    

В нашем питомнике для этой цели используются столы с нагревательными элементами.


Если выразить разницу в температуре в конкретных цифрах, то они выглядят так – в прикорневой зоне должно быть 25 по Цельсию, для листьев-побегов хватит и +18. Но, если у вас качественный посадочный материал, а в помещение комфортная температура, воздух не пересушен и т.д., на бытовом уровне можно обойтись без всех этих ухищрений, просто, укореняться виноград будет чуть дольше.


Третья. Поливочная.

Захотелось написать «поливошная» для колорита, но не будем нарушать правила русского языка, как и правила полива. Будущие саженцы не настолько сильно нуждаются в поливе, как это может показаться новичку. При правильно составленном грунте (умеренно плотный/рыхлый) и правильном объеме посадочного контейнера, достаточно увлажнять землю с периодичностью раз в 7-10 дней. Поскольку большинство виноградарей-любителей используют для укоренения стандартные поллитровые пластиковые стаканы, то вот вам главный ориентир – пока на стенках вы видите капельки выступившего конденсата, ваш черенок не страдает от жажды, не спешите поливать.


Если время полива пришло, оптимальный вариант – полив через дренажные отверстия в донышке стакана, с использованием любой подходящей для этого емкости. Грубо говоря, берете таз, наливаете обязательно отстоянную воду и погружаете в таз контейнеры с саженцами до ободка. Как только поверхность грунта увлажнится, достаньте саженец, дайте стечь лишней воде, всё – неделю точно о поливе можно не беспокоиться.


Если с поливом переборщить, катастрофы не избежать. Избыток влаги, пожалуй, главная причина, по которой превосходные будущие саженцы быстро превращаются в безжизненные палочки. Почва при излишней влажности быстро закисает, с чем категорически не согласна молодая корневая, финал перелива печальный.


Не совершайте эти ошибки, и отличные результаты в укоренении черенков вам практически гарантированы!

Нет комментариев
Добавить комментарий