Посадка винограда: краткий курс с важными акцентами

Одним из важных блоков Дня открытых дверей стал мастер-класс по посадке саженца винограда Бонус (скоро мы представим его в своем Каталоге). Среди покупателей нашего питомника винограда много новичков, поэтому решили всем напомнить основные и важные моменты посадочного процесса – меньше ошибок, лучше результат.


Пункт 1. Выбираем для винограда самое солнечное место на участке. От количества солнца зависит окрашивание ягод, набор сахара и качество жизни вашего подопечного.



Пункт 2. Ориентация шпалеры и куста – север/юг желательна. Иногда приходится вписывать виноград в заданные и очень ограниченные условия, тогда ориентируйтесь на местности, но соблюдение п.1 обязательно.


Вот такие корни (+-) у саженцев в середине июля!


Пункт 3. Рекомендуемая нашим питомником глубина посадочной ямы – 70 см. Детали: на дно засыпаем 10 см дренажа, следующие 10 см – смесь верхнего слоя грунта, песок, зола, перегной. На мастер-классе мы использовали торф с нейтральной кислотностью и перлит. В этом слое будет развиваться новая корневая винограда, поэтому ей должно быть максимально комфортно и «вкусно/питательно» (навоз категорически не советуем использовать, разве что максимально перепревшую «рассыпушку»). Пятка корня при такой организации посадочного места размещается на глубине 50 см, очень важно соблюдать именно такую глубину, чтобы избежать промерзания корневой. Если в вашем регионе есть другие требования и они подкреплены многолетней практикой, обоснованы климатическими условиями, технологическими требованиями – придерживайтесь их. В качестве дренажа мы используем керамзит, он быстрее прогревается на старте сезона и «не держит» холод в корневой зоне, как щебенка. Не стоит отказываться от дренажа, если у вас песчаная почва и вода «со свистом» уходит в грунт. Керамзит влагоемкий материал, впитывает воду, не дает испаряться влаге, и контролирует водный и температурный баланс в прикорневой зоне.


Пункт 4. При посадке извлекаем саженец из контейнера вместе с земляным комом и не разрушая его, опускаем растение в яму.


Пункт 5. Устанавливаем поливочную трубку (для точечного попадания удобрения в зону корневой и точного расчета питания). Старайтесь разместить трубку ближе к голове куста, чтобы впоследствии было удобно укрывать виноград. Важно! Не забудьте в конце сезона поставить на трубку заглушку (достаточно куска ткани или другого материала), чтобы холодный воздух не выстужал корневую систему*.


Пункт 6. Начинаем засыпать. Мы использовали на мастер-классе нейтральный торф с перлитом, подойдет обычный грунт с вашего садового участка (конечно, нужно смотреть на его базовые характеристики и при необходимости улучшить). Расправлять корневую в данном случае не нужно (такая техника подходит для саженцев с ОКС).


Пункт 7. Шпалеру лучше устанавливать сразу, этот пункт можно выполнить при посадке, но можно ненадолго отложить.


Пункт 8. Если в регионе жаркая и солнечная погода, на время саженцы можно притенить. В сильную жару посадку саженцев лучше отложить.


Пункт 9. Завершаем посадку поливом – ведро сразу и еще одно через небольшой интервал. Не будем уточнять, что вода должна быть отстоянной, вы и сами это знаете, посадка для саженца уже небольшой стресс, не стоит его усугублять ледяной водой из колодца.


 

*Почему стоит использовать поливочную трубку?

Кто-то может возразить, что у взрослого винограда корневая растет вширь и вглубь, и подкормки в трубку через какое-то время теряют всякий смысл. Не совсем так, основная масса корней формируется достаточно локально.


Если вы практикуете подкормки под корень, нужно иметь в виду, что не все макро- и микроэлементы, внесенные таким способом, поступают в зону корневой винограда с одинаковой скоростью и в нужном объеме.


Например, фосфор имеет тенденцию «зависать» в верхнем слое почвы, где быстро усваивается разнообразными микроорганизмами. Так как виноград испытывает потребность в этом макроэлементе, то в его поиске начинает «подтягивать» корневую вверх, в так называемую «зону риска». Мало того, что здесь ему достанется не полноценное питание, а жалкие остатки с чужого стола, вдобавок, оказавшись в верхнем слое грунта, корни будут подмерзать зимой, и в начале сезона винограду, если он не погибнет, будет нужно больше времени, чтобы оправиться и начать вегетацию.

 

Кроме того, трубка - отличная возможность для организации капельного полива, но об этом мы расскажем более подробно в другой раз.

Нет комментариев
Добавить комментарий