Материал Дзен-канала Кинельский виноград
Уж если я влюблюсь в какой виноград, то это всерьёз и надолго, такой, вот, я человек. Полюблю сама и влюблю других, тем более, в абы что не влюбляюсь, потому как виноградный гурман с большим опытом)))
Не знаю почему до этого сезона «не запала» на Ласточку, наверное, её график созревания не совпадал с моими визитами в питомник, а недозревший виноград стараюсь обходить стороной, чтобы впечатление не испортить.
В этом году наша встреча состоялась тогда, когда надо, до сих пор под впечатлением и поэтому хочу рассказать про Ласточку немного подробнее.
На фото ниже три прекрасных ягоды, на одной я постаралась максимально сохранить пруин, чтобы было понятно, как он сильно влияет на восприятие цвета. «Синий туман, похож на обман» - поется в песне и плотный восковой налет также превращает грозди Ласточки в нечто затуманенное, загадочное, неочевидное.
Но стоит потереть плоды, хотя бы об рукав, и перед вами не ягоды вовсе, а черные крупные агаты глубокого цвета, мерцающие таинственным светом.
Иллюзии рассеиваются, когда вы раскусываете ягоду или, как я, препарируете с помощью острого ножа. Перед вами раскрывается плотная светлая мякоть в оболочке тончайшей кожицы, капельки сока всех оттенков розового словно выплескиваются наружу.
Чтобы почувствовать яркий, дерзкий мускат необязательно сесть сразу всю ягоду, его аромат распространяется вокруг плодов, в соке, в мякоти и сохраняется еще некоторое время на языке, где-то в носовых пазухах, в голове (!?), после того, как от кисти ничего уже не осталось.
Дочитать можно по ссылке - здесь.